Великий Ансел Адамс и...Я
Несколько лет назад, читая пьесу о фотографах (честное слово, бывают и такие!) Дочитал до реплики героя «Вы бы хоть фотографии Ансела Адамса посмотрели!». Решил тоже посмотреть фото Адамса. Набрал в поисковике…
Выяснилось, что с творчеством этого фотографа, практически не знаком. Давно, в юности, видел его потрясающую работу,
но этим знакомство и ограничилось. Посмотрел все доступные в инете фотографии, сразу скажу, фото очень понравились! Потом показалось, что где-то, я несколько похожих уже видел! Начал «мучительно» вспоминать, где же?! Результат воспоминаний был довольно неожиданный- у себя, любимого! Начал подбирать аналоги из своих фото разных лет, скорее не по «букве» а по «духу» ну вот, как на этих
Вот с этой фоты все и началось только у Адамса в Аризоне, в Долине Монументов, а у меня на полуострове Рыбачий, на берегу Баренцева моря.
Снимки «по духу», У Адамса дорога после дождя, а у меня дорога политая черным гудроном, но на закате, черный гудрон, практически белый- блестящий.
У Адамса песок в пустыне, у меня снег под Эльбрусом, но следы и там и тут необычные…
Самый, пожалуй, известный снимок Ансела Адамса был сделан в 1942. Интересный факт: эта фотография вошла в число 116 работ, отобранных для занесения на золотую пластинку «Вояжера» с целью представить внеземным цивилизациям информацию о природе и геологии Земли. А моя фота, как не крути, а в два раза длиннее, даже без попугаев!!!!
Да и здесь, У Адамса печень, какая-то получилась, а у меня «каменное сердце», все без обману!
Набралось несколько штук, чтобы повеселить друзей, в «шопе» фото парами объединил, слева Адамса, справа мои, и свой с Адамсом портрет.
С вершины постоянно сдувает снег, и проецируясь на облака, кажется, что это он в небеса улетает.
У адамса снимок называется туман…(ну гдето там, забыл!) а у меня тоже туман, через гору переваливается, а вот «свою» гору помню — хребет Муста — Тунтури называется, в переводе с саамского Черная тундра.
У Адамса облако на закате, а я когда снимал это облако из резиновой лодки, на Баренцевом море, ни закатов ни восходов ваааще, не было, солнце по кругу круглосуточно ходило — полярный день, но что-то общее, согласитесь, есть.
Как и здесь, только у Адамса секвойи, а у меня, буки в Дурметоре, в Черногории.
Вот, уж точно, узнаваемое место, ну на моей, естесственно, фоте. Кто в Марокко, а Агадире был, обязательно видел надпись на склоне «Аллах, Родина, Король». Меня еще тогда позабавило, что у нас ровно в обратном порядке шло — «так за Царя, за Родину, за Веру, мы грянем гормкое Ура, Ура, Ура!»
А внизу, облако над Баренцывым морем, вот и две «крайние» точки альбома нарисовались!
Отметив, что фото у нас похожие, наверное, по тому, что и бороды у обоих и носы сломаны, борода у меня правда, двухнедельная, после первой поездки в заполярье, сфотал и сбрил, а через год вот фото пригодилось!
Показал друзьям, им, кстати, шутка понравилась! Игра в «Как у Адамса» оказалась увлекательной! Подобрал еще несколько фоток, старался не очень «притягивать за уши». Хотя У Адамса, деревья в воде, а у меня трава, взгляд, по крайней мере, через окуляр видоискателя, одинаковый.
Вот с какого перепугу я этот утес снял? А ведь если повнимательней посмотреть, то даже фрагменты на фотах похожи!
А вот эта, мне кажется, даже лучше, чем у Адамса… Поймал момент! Отлив на Баренцевом море, водоросли обнажились, потом все опять море накроет и такого снимка уже не сделаешь.
Вот так и получается, что если заниматься «улучшайзингом» то к одной адамсовской могу подобрать АЖ несколько своих. И все вроде по теме.
Записал альбом на внешний диск, емкостью 100 гигабайт, он мне тогда казался, просто бездонным по вместимости! А потом, конечно, про диск забыл! Не мудрено, когда обычные флешки уже за 60 гигов перевалили! В субботу, случайно открыл диск, увидел альбом, решил и вам показать. А пьесу я так дальше этой реплики и не прочитал!
С этой фотой забавно получилось — увидел ее среди «адамсовских», еще подивился, как он с самолета снимал?! долго среди слайдов искал похожую, точно знал что есть, даже название озер помнил — Ихначсайкуль! А оказалось, что это какой-то «ценитель» просто написал в своем ЖЖ:(((Долгое время считал, что Ансель Адамс — это величайший пейзажист всех времен и народов. Но недавно наткнулся на творчество советского и российского фотографа Вадима Евгеньевича Гиппенрейтера и его работы просто повергли меня в шок Ничего лучше я не видел. Кто не знает и кто не видел http://www.photosight.ru/users/6084/))) А поисковик выдал, раз Адамс упоминается. Но убирать не стал жалко времени потраченного на поиски «своих» озер, да и по ссылке если пойти, действительно классные фото посмотреть можно!
А на этой прямо видно, откуда арабская письменность пошла…
А это ваааще, как будто один водопад, просто откадрирован по разному
Адамс взял розу у матери и долго искал фон, чтоб ее сфотографировать, наконец, вспомнил про доску, которую прибило к берегу течением реки. Нашел похожую текстуру. Так и снял.
Мне же наоборот, показалось, что зеркальное, гладкое и холодное , здорово контрастирует с мягким, теплым и пушистым. Но обе концептуальные, этим и объединил.
Однажды утром увидел необыкновенную красоту, ну ее раньше и не было никогда, ледяной дождь в Подмосковье, первый раз выпал! И только потом понял, что у Адамса дуб сфотографирован, тоже обледеневший, а не заснеженный, а так бы никогда не догадался!
Спросите, причем тут туризм? Адамс хоть и много мест посетил, но все в Америке! (еще раз подтверждает, какая великая страна) А у меня если «крайние» фото брать, то одна из Марокко, а другая с Баренцева моря, с полуострова Рыбачий — край Родины! Ну и так, «по мелочи» Испания, Черногория, Кавказ, Тянь — Шань.
Не удержусь, еще несколько своих фото покажу, первые четыре, еще студентом делал, а последнюю с рябиной уже пенсионером, но все Адамсу не стыдно было бы показать, мне кажется!